Онлайн типография сборных тиражей

Для рекламных агентств, типографий и посредников скидка 10%. Условия

Регистрация
Менеджер по заказам: +7 (978) 752 05 40  Доставка: +7(978) 713 96 46

Скачать прайс

Визитные карточки: деловой этикет

Печать визитных карточек – одна из самых востребованных услуг современной типографии. Возможности полграфии позволяют создавать эти изделия сколь угодно оригинальными:
Впрочем, о видах визитных карточек и потребительских требованиях к ним мы уже писали. И писали много. Сегодня же предлагаем вашему вниманию несколько правил, которых следует придерживаться деловому человеку, чтобы прослыть в бизнес-среде обладателем хороших манер.
Итак:
  • 1.
    Первым визитную карточку вручает обладатель более высокого ранга. При встрече равноправных деловых партнёров право «первого хода» предоставляется более молодому представителю компании.
  • 2.
    При встрече не на нейтральной территории первым свою карточку вручает «хозяин стола».
  • 3.
    Бизнес-леди обладает привилегией первой получить визитку от визави мужского пола.
  • 4.
    Вручайте свою визитку так, чтобы получателю было удобно прочитать текстовый блок карточки. Таким образом вы засвидетельствуете ему своё уважение.
  • 5.
    Вручая визитку, чётко озвучьте свою фамилию – не забывайте, что не всегда удаётся с первого раза верно прочитать чужие персональные данные, так будьте добры, помогите получателю вашей карты разобраться с этой задачей.
  • 6.
    Принимая чужую визитку, прочитайте вслух персональные данные – ФИО и должность. Таким образом вы покажете свою заинтересованность в дальнейших контактах и убедитесь, что верно прочитали чужую, новую для вас фамилию.
  • 7.
    Согласно деловому этикету визитка должна содержать адрес своего владельца (фирмы, которую он представляет как должностное лицо). Правда высшие государственные чины и дипломаты от этой обязанности освобождены.
  • 8.
    На деловой визитке следует избегать любых исправлений «от руки». В случае острой необходимости этикет милостиво позволяет исправить обновившиеся номера телефонов, а вот исправление должности считается вопиющим проявлением дурного тона.
  • 9.
    Если обстоятельства вынуждают вас в отсутствие делового партнёра оставить свою визитную карточку его помощнику, загните и распрямите правый верхний угол визитки. Такой жест покажет, что вы лично оставили свою карту – а это проявление уважения.
  • 10.
    При личной беседе с владельцем визитной карточки вы можете периодически подглядывать в визитку – ведь для того она и существует, чтобы вы помнили должность и имя своего собеседника, не переспрашивая эту информацию и не отвлекаясь от сути разговора.