Онлайн типография сборных тиражей

Для рекламных агентств, типографий и посредников скидка 10%. Условия

Регистрация
Менеджер по заказам: +7 (978) 752 05 40  Доставка: +7(978) 713 96 46

Скачать прайс

Сырье для бумаги

Сырьё для бумаги

Сегодня бумага – материал привычный и широко доступный. Используется он для письма и рисования, упаковки различных предметов и создания оригинальных рукотворных сувениров. Конечно же, так было не всегда. История бумажного производства измеряется тысячелетиями и сопровождается многочисленными попытками подобрать наиболее подходящее для этой цели сырье. Так, например, для создания бумаги использовали:

  • Хлопок – возможно, что именно хлопчатая бумага (греч. bambagia) дала общее название этому материалу. По методу, изобретенному на заре нашей эры китайцем по имени Цай-Лунь, бумагу получали из тканей из растительного волокна, или ветоши.
  • Пшеница – попытки изготовить бумагу из пшеницы предпринимались давно. А сегодня солома активно рассматривается в качестве альтернативного сырья для экологичного бумажного производства.
  • Рис – пожалуй, неудивительно, что родиной рисовой бумаги стал Китай, где первые бумажные листы, полученные из риса, появились ещё во II в. Позже опыт находчивых китайцев переняли в Средней Азии. Корее и Японии.
  • Камыш – созданная японскими мастерами II века бумага из камыша была серой и низкосортной. Особого распространения эта технология не получила. Попытки возродить производство камышовой бумаги предпринимаются, но пока говорить о серьёзных перспективах в этом направлении не приходится.