Онлайн типография сборных тиражей

Для рекламных агентств, типографий и посредников скидка 10%. Условия

Регистрация
Менеджер по заказам: +7 (978) 752 05 40  Доставка: +7(978) 713 96 46

Скачать прайс

Печать фотографий: глянец VS матовая

На какой бумаге лучше печатать фотографии – матовой или глянцевой? Ух, сколько копий сломано на этом вопросе. В действительности же, большинство спорщиков толком даже не понимают, в чём, собственно, кроется соль дискуссии. Давайте немного проясним ситуацию.

Во-первых, бумага для фотографий, или фото-бумага, – это специализированный запечатываемый материал, который имеет ряд определенных отличий от типичной офисной бумаги. Главная особенность – многослойость. Верхний слой, покрытие, как раз определяет параметр, который мы обозначили в этом посте проблемным. Принято говорить о трёх типах покрытия:

  • Глянец (glossy)
  • Полуглянец (semi-gloss)
  • Матовый (matte)

Кроме того, есть суперглянцевые покрытия (supergloss) и шёлковые покрытия (silk), степень глянца которых позволяет говорить о том, что они находятся ближе к матовым фото-бумагам.

Важно усвоить, что тип покрытия не определяет качество самой бумаги и, как следствие, качество готовой фотографии. Поэтому сам спор, какое из покрытий лучше, теряет всяческий смысл. Тип фотобумаги следует выбирать в соответствии с тем результатом, который вы хотите получить. Глянцевые фото получаются блестящими, яркими, сочными, но на них остаются отпечатки пальцев, при частом просмотре они быстро теряют свою первоначальную привлекательность. К тому же, в некоторых ситуациях на такой бумаге печатать вовсе не получится – если использовать принтер с пигментными красками и глянцевую бумагу, то изображение можно будет просто стереть рукой.

На матовой бумаге отпечатки не остаются, а естественное старение фото на ней менее заметно. Да, матовые фото не такие яркие, но на них отчётливее видно различные нюансы, мелкие детали.

В общем, выбрать для фото матовую или глянцевую бумагу – задача, которая должна решаться в индивидуальном порядке. И если вы не можете справиться с ней самостоятельно, грамотные профессионалы онлайн-типографии Мандарин всегда готовы прийти к вам на помощь.