Онлайн типография сборных тиражей

Для рекламных агентств, типографий и посредников скидка 10%. Условия

Регистрация
Менеджер по заказам: +7 (978) 752 05 40  Доставка: +7(978) 713 96 46

Скачать прайс

Мелованная бумага: секреты производства

В современной типографии мелованная бумага очень востребована. Для создания рекламной печатной продукции она практически незаменима. Каталоги, буклеты, плакаты – мелованная бумага отлично справляется с разнообразными полиграфическими задачами. А знаете ли вы, что собой представляет процесс создания мелованной бумаги? Вдаваться во все тонкости технологии мы не будем, но общее представление дать намерены.
Большинство видов мелованной бумаги на современном бумажном рынке покрывается меловым составом в два или в три слоя. В результате, поверхность листа приобретает дополнительную гладкость и становится микропористой. Эта связка свойств обеспечивает оттиску на мелованной бумаге больше яркости.
Чтобы получить мелованную бумагу хорошего качества, сначала, ещё в бумагоделательной машине, лист покрывается тонким слоем мела. Следующие слои наносятся уже на другом оборудовании. Нанесённый на влажную основу первый слой даёт более высокую прочность покрытия и служит своеобразной грунтовкой для равномерного нанесения последующих слоёв. Меловальную пасту можно налить на подготовленную бумагу, а затем при помощи шабера выровнять слой. Предпочтительнее мелование при помощи форсунок, которые равномерно напыляют покрытие по всей ширине бумажного полотна.